WARES
Yang dimaksud dengan ware disini
adalah segala bentuk benda/peralatan yang digunakan sebagai alat hidang dan
alat makan/minum. Ware terbagi atas chinaware, silverware dan glassware.
1.
Chinaware
Chinaware adalah pecah belah yang
terbuat dari bahan keramik, porselin atau tembikar untuk keperluan operasional
restoran. Untuk peralatan yang terbuat dari keramik pada umumnya mempunyai
dinding yang tebal, permukaannya sedikit kasar namun mempunyai ketahanan yang
tinggi. Sedangkan peraltan yang terbuat dari porselin atau tembikar biasanya
dindingnya tipis, halus tetapi tidak mempunyai ketahanan yang tinggi terhadap
panas. Peralatan ini apabila terkena panas yang tinggi mungkin akan pecah.
Secara keseluruhan chinaware dapat
diklasifikasikan sebagai berikut:
a.
Platter
Adalah piring lodor dengan berbagai ukuran yaitu small, medium dan large.
Mempunyai tiga bentuk, ada yang berbentuk lonjong (oval platter), bulat (round
platter) dan persegi panjang (rectangular
platter).
b.
Plates
1)
Dinner plate, yaitu
piring ceper besar yang dipergunakan untuk menyajikan hidangan utama.
Berdiameter 26 cm.
2)
Soup plate, adalah
piring cekung yang biasa dipergunakan untuk makan dirumah sehari-hari Indonesia
ataupun keperluan prasmanan dan untuk menyajikan sup. Diameter soup plate
adalah 22 cm.
3)
Dessert plate, yaitu
piring tanggung yang dipergunakan untuk menyajikan hidangan penutup, hidangan
pembuka dan kadang-kadang sebagai underliner/alas
sewaktu menyajikan hidangan pembuka/penutup. Diameter dessert plate adalah 18
cm.
4)
B & B plate (Butter and Bread), yaitu dipergunakan
untuk menyajikan roti dan mentega, disebut juga side plate atau quarter plate
karena di dalam menata meja selalu diletakkan disamping kiri garpu (dinner
fork). Diameternya sekitar 15 cm.
5)
Fish plate, yaitu
piring untuk menyajikan hidangan ikan.
6)
Breakfast plate, yaitu
piring untuk hidangan makan pagi.
7)
Show plate, yaitu
piring ceper ukuran sedikit lebih besar dari pada dinner plate, diberi dekorasi
yang bagus untuk show.
c.
Cups
1)
Soup cup, adalah
mangkuk berbentuk cangkir dengan ukuran lebih besar dan mempunyai pegangan di
kanan kirinya untuk menyajikan sup cair. Diameternya sekitar 10 cm.
2)
Tea cup, adalah cangkir
teh yang gunanya untuk menyajikan teh, diameternya sekitar 7 cm.
3)
Coffee cup, adalah
cangkir kopi yang gunanya untuk menyajikan kopi, diameternya sekitar 6 cm.
4)
Demitasse cup, adalah
cangkir kecil dengan diameter 5 cm yang dipergunakan untuk menyajikan kopi
kental (demitasse coffee) sehabis
makan malam.
5)
Breakfast cup, adalah
cangkir untuk menyajikan minuman kopi/teh pada waktu makan pagi di restoran.
6)
Egg dish, disebut juga
dengan egg stand. Dipergunakan untuk
menyajikan telur rebus.
d.
Saucer
1)
Soup saucer, adalah
tatakan soup cup dengan diameter 14 cm.
2)
Tea saucer, adalah
tatakan tea cup dengan diameter 14 cm.
3)
Coffee saucer, adalah
tatakan coffee cup dengan diameter 14 cm.
4)
Demitasse saucer,
adalah tatakan demitasse cup dengan diameter 11 cm.
5)
Breakfast saucer,
adalah tatakan breakfast cup dengan diameter 14 cm.
e.
Pots
1)
Tea pot, adalah poci
untuk menyajikan teh panas, bentuknya agak membulat.
2)
Coffee pot, adalah poci
untuk menyajikan kopi panas, bentuknya lurus tinggi keatas.
f.
Jugs
1)
Milk jug, adalah poci
kecil untuk menyajikan susu/krim.
2)
Water jug, adalah poci
kecil dengan tutup untuk menyajikan air putih, biasanya digunakan pada pelayanan
room service.
g.
Bowl
1)
Soup bowl, adalah
mangkuk sup untuk menyajikan sup kental.
2)
Cereal bowl, adalah
piring cekung seperti mangkuk untuk menyajikan bubur maupun sereal.
3)
Finger bowl, adalah
mangkuk tempat untuk mencuci tangan yang diletakkan di atas meja makan.
4)
Sugar bowl, adalah
tempat untuk menempatkan gula yang berada di atas meja makan.
5)
Supreme bowl, adalah
tempat untuk menyajikan shrimp cocktail, ice cream di dalam kamar.
6)
Butter bowl, adalah
tempat mentega yang diletakkan di atas meja makan.
h.
Ashtray (asbak)
2.
Silverware
Silverware/tableware,
yaitu
peralatan makan yang terbuat dari logam yang dilapisi perak atau stainless
steel. Silverware terbagi atas tiga,
yaitu:
a.
Hollowware
Beberapa peralatan hollowware
yaitu:
1)
Platter; round platter,
oval platter. Banyak digunakan dalam pelayanan ala Rusia, Perancis maupun untuk
acara buffet.
2)
Sauce boat/gravy boat,
adalah tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang mirip perahu.
3)
Butter plate
4)
Pots; tea pot, coffee
pot
5)
Creamer
6)
Vegetable bowl, adalah
mangkuk sayuran beserta hidangan utama pada pelayanan gaya Rusia dan Perancis.
7)
Sugar bowl
8)
Finger bowl
9)
Hot food cover
10) Water
pitcher
11) Ashtray
b.
Flatware
Flatware adalah alat makan ataupun alat hidang yang
terdiri atas bermacam-macam sendok (spoon), dan garpu (fork). Dapat terbuat
dari bahan perak, stainless steel, chrom, kuningan dan melamin. Bahan yang
terbaik adalah stainless steel karena tahan karat, kuat dan mudah
dibersihkan.
Spoon
1)
Soup spoon : sendok sup
2)
Dinner spoon : sendok
makan besar, biasanya dipergunakan untuk mengambil makanan sebagai pengganti
serving spoon
3)
Dessert spoon : sendok
untuk menyantap hidangan penutup
4)
Coffee or tea
spoon : sendok kopi atau sendok the
5)
Demintasse spoon : sendok
untuk kopi atau selai
6)
Ice cream spoon : sendok
es krim
7)
Long spoon : sendok es the/kopi
8)
Serving spoon : sendok
makan besar untuk penyajian makanan, memindahkan makanan ke piring tamu,
biasanya berpasangan dengan serving fork
Fork
1)
Dinner fork : garpu untuk menyantap hidangan utama
2)
Dessert fork : garpu untuk makan hidangan pembuka atau penutup
3)
Oyster fork : garpu untuk makan hidangan seafood
4)
Fish fork : garpu untuk makan hidangan ikan. Bagian tajam dari pisau ini tumpul
dan tebal dengan ujung yang runcing
5)
Cake fork : garpu untuk menyantap hidangan cake
6)
Snail fork : garpu untuk makan hidangan kerang
7)
Fruit fork : garpu untuk makan buah
8)
Serving fork : garpu besar untuk penyajian makanan
9)
Steak fork : garpu untuk menyantap hidangan steak
c.
Cutlery
Cutlery terdiri dari berbagai macam pisau (knife)
dan alat pemotong lainnya. Dapat terbuat dari bahan perak, stainless steel,
chrom, kuningan dan melamin. Bahan yang terbaik adalah stainless steel karena
tahan karat, kuat dan mudah dibersihkan.
1)
Dinner knife : pisau untuk menyantap hidangan utama
2)
Dessert knife : pisau
untuk menyantap hidangan pembuka atau penutup
3)
Steak knife : pisau untuk menyantap hidangan steak
4)
Fish knife : pisau untuk menyantap hidangan ikan
5)
Butter knife : pisau untuk mengoles mentega atau biasa disebut butter spreader
6)
Cheese knife : pisau
untuk memotong dan makan keju
7)
Cake knife : pisau panjang untuk memotong kue
8)
Fruit knife : pisau untuk makan buah
3.
Glassware
Pemakaian gelas untuk restoran dan
bar di hotel tergantung pada kelas daripada hotel tersebut, harga dari
makanan/minuman yang dijual serta jenis function yang diselenggarakan. Desain
gelas tergantung dari pabrik yang mengeluarkan disamping kecenderungan model
saat ini. Yang umum dipergunakan adalah gelas tanpa warna, jadi putih bersih
dan tidak mempengaruhi warna minuman yang ada didalamnya. Gelas yang
dipergunakan dapat dibedakan menjadi dua tipe, yaitu:
a.
Gelas yang bertangkai
(stemmuglass)
1)
Water goblet : gelas untuk menyajikan air es
2)
Red wine glass : gelas untuk menyajikan anggur merah
3)
White wine glass : gelas untuk menyajikan anggur
putih
4)
Saucer Champagne glass : gelas
untuk menyajikan sampanye atau es krim
5)
Tulip champagne glass : gelas
untuk menyajikan sampanye
6)
Cocktail glass : gelas untuk menyajikan koktil
7)
Milk shakes glass : gelas
untuk menyajikan milk shake
8)
Sour glass
9)
Cardinal glass
b.
Gelas yang tidak
bertangkai (unstemmuglass)
1)
Beer mug : gelas untuk menyajikan bir
2)
Juice glass : gelas untuk menyajikan jus
3)
High ball glass : gelas untuk menyajikan soft drink
4)
Punch glass : gelas untuk menyajikan punch
5)
Ice tea glass : gelas untuk menyajikan es teh
6)
Shot glass : gelas kecil untuk mengukur
7)
Collin glass : gelas untuk menyajikan mixed drink
8)
Zombie glass
A. Other Equipments
Disamping chinaware, silverware,
glassware, masih terdapat beberapa peralatan restoran lainnya:
1.
Round Tray : baki yang berbentuk bulat, ada beberapa ukuran umumnya untuk
menyajikan minuman, hidangan pembuka, sup, salad dan hidangan penutup, snack,
untuk membawa gelas, cutleries, dan lain-lain.
2.
Silver tray : baki yang terbuat dari logam biasanya digunakan untuk meletakkan table accessories
3.
Bill tray : baki kecil khusus untuk meletakkan dan membawa
nota pembayaran pada pelayanan.
4.
Service tray : baki yang berbentuk persegi panjang besar umumnya untuk menyajikan
hidangan utama.
5.
Salt and pepper shaker : tempat
bumbu merica dan garam
6.
Mustard pot : tempat meletakkan mustard
7.
Oil and vinegar cruet : tempat
meletakkan minyak dan cuka
8.
Soup tureen : mangkuk besar dengan tutup tempat untuk memanaskan atau
menghangatkan hidangan sup dan dipakai pada saat jamuan prasmanan.
9.
Soup ladle : sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil sup pada soup
tureen.
10. Sauce
boat : tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang
mirip perahu.
11. Sauce
ladle : sendok untuk mengambil saus
12. Punch
bowl : mangkuk besar tempat menyajikan es campur
13. Punch
ladle : sendok besar bertangkai panjang, bengkok,
untuk mengambil es campur (fruit punch).
14. Butter
container : tempat untuk menyajikan mentega
15. Flower
vase : vas/jambangan bunga
16. Ice
bucket : sejenis ember kecil yang terbuat dari logam
yang gunanya untuk tempat es batu.
17. Wine
basket : keranjang tempat botol anggur
18. Bread
basket : keranjang tempat roti
19. Lobster
pick : semacam garpu kecil panjang untuk mengambil
daging udang untuk diletakkan di atas piring makan, tetapi bukan garpu makan.
20. Lobster
cracker : penjepit untuk mengupas kulit udang
21. Nut
cracker : penjepit untuk mengupas kacang
22. Sugar
tong : penjepit untuk mengambil gula berbentuk kubus
(sugar cube).
23. Snail
tong : berpasangan dengan snail forks untuk penjepit
kulit kerang.
24. Meat
skewer : penusuk daging khusus hidangan yang dibakar
25. Table
number : nomor meja
26. Chaving
dish : alat pemanas makanan dengan bahan bakar lilin
atau spiritus, dapat berbentuk bulat, persegi empat dalam berbagai ukuran.
27. Gueridon : kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran.
28. Banana
split dish : piring ceper berbentuk oval yang digunakan
untuk menyajikan banana split.
29. Table
lamp : lampu penerang pada meja buffet
30. Candle
labra : tempat lilin yang dipasang pada meja buffet
31. Candle
set : tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang
dipasang di atas meja makan terutama pada acara candle light dinner.
32. Marmalade
dish : tempat untuk menyajikan selai
33. Carving
fork : garpu untuk memotong daging
34. Carving
board : papan alas untuk memotong daging
35. Carving
knife : pisau untuk memotong daging
Adapun peralatan yang digolongkan
ke dalam table accessories adalah
1.
Table number
2.
Flower vase
3.
Menu card
4.
Salt and pepper shaker
5.
Ashtray
6.
Toothpick box
7.
Candle labra
8.
Chop Stick stand
9.
Table lamp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar