Macam-macam
Potongan :
1. Julien
Yaitu
jenis potongan sayur yang berbentuk seperti batang korek api, berukuran
(30x1x1) mm. potongan ini selain digunakan sebagai hiasan, dapat juga
difungsikan sebagai isian hidangan/masakan, misalnya pada Consome Julienne,
Cole Slaw pada salad, dan stuffing pada isi lumpia. Sayuran yang biasa
digunakan adalah wortel, lobak, kentang, bawang Bombay, dll.
2. Chiffonade
Yaitu
jenis potongan sayuran yang berbentuk seperti potongan keluarga kol yang diiris
tipis-tipis setebal 1-2 mm memanjang. Potongan ini digunakan sebagai alas atau underline
pada salad ataupun koktail, dan hanya berfungsi sebagai hiasan sampingan.
Semua jenis sayuran bisa digunakan untuk membuat model potongan ini.
3. Brunoise
Yaitu
jenis potongan sayur yang berbentuk seperti kubus kecil berukuran (1x1x1) mm.
jenis potongan ini dapat digunakan sebagai hiasan, khususnya untuk taburan pada
hidangan. Misalnya pada Consomme Brunoice, Fish Escabeche, dan Bolognaise
Sauce. Jenis sayuran yang digunakan adalah wortel, lobak, kentang, batang
seledri, buncis, dll.
4. Jardinière/Batonette
Yaitu
jenis potongan yang berbentuk seperti balok, berukuran (30x10x10) mm. jenis
potongan ini biasanya digunakan ebagai penyerta pada hidangan main course.
Selain itu dapat berfungsi sebagai garnish pada Roast Beef Jardiniere,
Navarin Printaniere, Jardiniere Vegetables, French Fried Potatoes, dan Sauted
Mixed Vegetables. Jenis sayuran yang biasa digunakan adalah wortel, lobak,
kentang, dan buncis.
5. Chopped
Yaitu
jenis potongan yang tidak mempunyai bentuk yang pasti. Kegunaan dari potongan
ini adalah sebagai hiasan dan isian pada makanan seperti risoles, dan taburan
hidangan jenis dingin. Jenis sayuran yang digunakan adalah wortel, mentimun,
lobak, dan kentang.
6. Macedoine /Dice
Yaitu
jenis potongan sayur yang berbentuk kubus, berukuran (10x10x10) mm. potongan
ini berfunmgsi sebagai hiasan dan penyerta pada hidangan. Sayuran yang sering
digunakan adalah lobak, buncis, wortel, dan daun prei.
7. Paysanne
Yaitu
jenis potongan sayuran yang berbentuk kotak tipis berukuran (10x10x2) mm.
potongan ini dapat difungsikan sebagai hiasan dan isian pada jenis sup atau
bahan sup serta salad. Jenis bahan yang digunakan adalah wortel, mentimun,
lobak,dan rebung.
8. Lasange
Yaitu
jenis potongan sayuran yang berbentuk seperti belah ketupat, berukuran
(10x10x2) mm. potongan ini jarang digunakan dalam hiasan karena bentuknya
tampak kurang beraturan. Bahan yang sering digunakan adalah semua jenis sayuran
baik yang bertekstur lunak maupun keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar